Юрий Богатырев фильмография

Юрий Богатырев
  • Оригинальное имя:  Yuri Bogatyryov
  • Дата рождения:  02 марта 1947
  • Где родился:  Riga, Latvian SSR, USSR [now Latvia]
  • Дата смерти:  02 февраля 1989 (Умер в возрасте 41 год)
  • По знаку зодиака:  Рыбы
  • Награды и номинации:  1 ⁄ 0
  • Деятельность:  актер: 27

Лучшие фильмы с Юрием Богатыревым в главной роли

Первый фильм, в котором Юрий Богатырев стал ведущим актером - Спокойный день в конце войны 1970 года. Всего актер сыграл более чем в 14 фильмах в главной роли. Средний их рейтинг: 7.2/10. Его лучшие работы:
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
At Home Among Strangers, a Stranger Among His Own
Вестерн, Военный, Драма, Приключения, Боевик
Советский Союз
97 мин.
Главная роль : Чекист Егор Шилов
Персонаж: Фанатично преданный партии чекист, выбранный соратниками для транспортировки в Москву реквизированного золота, предназначенного для закупки необходимого продовольствия голодающим Поволжья. «Подставленный» бандитами Шилов, вызывает недоверие у товарищей, и, сбежав из-под ареста, решает самостоятельно разыскать похищенные ценности, и восстановить свое честное имя, невзирая на опасности и разрывающую душу обиду.
Интересные факты:

При всей своей фактурности высокого широкоплечего витязя, Михалкову пришлось учить Богатырёва не только уверенно сидеть в седле, но и по-мужски складывать кулак. Как оказалось, актёр даже в детстве никогда не принимал участие в драках и понятия не имел, что надо делать в подобных ситуациях.

Некоторая нерасторопность и невнимательность съёмочной группы во время подготовки к съёмкам сцены в реке, когда Шлыков спасает пытавшегося убить его Каюма, чуть не стоила Богатырёву и Райкину жизни. Во-первых, промеры глубины оказались не точными и в месте, куда надо было прыгать с девятиметровой высоты, оказалось достаточно мелко, чтобы переломать руки-ноги. Каким-то чудом обошлось. Во-вторых, не учли скорость течения, и не успел режиссёр и вся группа моргнуть глазом, как актёры скрылись за поворотом очень бурной реки. Выловить их удалось лишь двумя километрами ниже по течению. Слава Богу, оба, хоть и изрядно нахлебались воды и были покрыты синяками от столкновения с камнями и отмелями, но были в хорошем настроении и даже посмеивались над этим неожиданным приключением.

Михалков в роли Шилова не видел никого кроме Богатырёва. Беспокоил его лишь один аспект - езда верхом. На вопрос режиссёра умеет ли он ездить на лошади, актёр скромно ответил: "Научусь". Богатырёв даже посетил пару тренировок на ипподроме, что уверенности ни Михалкову, ни каскадёрам, занятых в съёмках, не внушило. Однако, когда актёр в съёмочный день сел в седло и поскакал, держась за поводья одной рукой, а вторую небрежно опустив вдоль тела, даже местные чеченские джигиты (несколько натурных сцен снималось под Грозным), любопытствующие на съёмках, пришли в восхищение.

Когда пришла пора снимать сцену, как Шилов избивает Лемке, ни Михалков, ни даже сам Кайдановский, игравший белогвардейца, долго не могли уговорить Богатырёва. Актёр ни за что не хотел причинять боль своему партнёру. Ему объяснили технику удара, убеждали, что по-другому снять эту сцену невозможно, но всё было тщетно. Богатырёв - в жизни очень добрый и абсолютно нежный человек, категорически отказывался. И тогда Михалков, выйдя из себя, заорал на актёра: "Юра, причём здесь Саша? Ты не Кайдановского будешь по ушам лупить! Чекист ударит белого офицера!!!" После этого дальнейших уговоров не потребовалось. Белогвардеец Лемке получил по ушам так, что фуражка отлетела на несколько метров.

актер
Несколько дней из жизни И.И.Обломова (1980)
Oblomov
Мелодрама, Исторический, Драма, Комедия
Советский Союз
140 мин.
Главная роль : Андрей Иванович Штольц
актер
Отпуск в сентябре (1979)
September Vacation
Драма
Советский Союз
141 мин.
Главная роль : Саяпин
Персонаж: Сотрудник некоего научного учреждения, коллега и друг Зилова, полностью зависящий на работе от своего «гениального» приятеля, а дома от «всезнающей» жены - Валерии. Во время произошедшего с Виктором нервного срыва, Саяпин остается единственным человеком, пытающимся перевести его пьяный бред в шутку, а после розыгрыша с траурным венком, искренне переживает за жизнь сорвавшегося товарища.
Интересные факты:

Юрий Богатырёв, зачитывавшийся прозой Вампилова, буквально прыгал от счастья, получив приглашения на съёмки фильма. Он давно мечтал воплотить на экране трагический образ Зилова - лишнего человека эпохи соцреализма. Но когда Виталий Мельников сказал, что Богатырёву отведена другая роль, актёр настолько расстроился, что даже отказался от участия в съёмках. Не известно кто посоветовал Мельникову сделать кинопробы Богатырёва на роль Зилова, но режиссёр сделал это. Посмотрев, что у него получилось, Юрий Георгиевич признал, что он и Зилов абсолютно разные люди и сыграть эту тяжёлую, вредную, непредсказуемую натуру ему, добродушному и милейшему увальню не под силу. И только после этого Богатырёв согласился на роль друга главного героя.

актер
Родня (1981)
Family Relations
Драма, Комедия
Советский Союз
98 мин.
Главная роль : Стасик
Персонаж: Очень интеллигентный муж Марии Коноваловой, чей нервный, но относительно мирный развод с женой, несколько «разнообразила» приехавшая в гости к дочери деревенская теща. Несмотря на свою правоту, Станислав Павлович получает от «мамы» увесистый удар в лоб, после чего с опаской удаляется, но отыгрывается на назойливой теще во время безумной ресторанной пляски.
актер

Фильмография Юрия Богатырева

Актер снялся в более чем 27 фильмах, 3 сериалах. Наиболее часто снимался в жанрах: Драма, Комедия, Мелодрама.
Средний рейтинг фильмографии Юрия Богатырева по оценкам всех его работ: 7.1 из 10-ти.

Все фильмы и роли

Ниже представлены все остальные фильмы актера в хронологическом порядке.
Дон Сезар де Базан (1989)
Don César de Bazan
Комедия, Мюзикл
Советский Союз
133 мин.
Главная роль : Король Карл II Испанский
Персонаж: Властолюбивый, но слишком нерешительный и застенчивый испанский монарх, однажды влюбившийся в кокетливую уличную плясунью. Желая заполучить красавицу, Карл II соглашается на авантюру первого министра - выдать ее замуж, за приговоренного к расстрелу бедного дворянина, но получает проблему, в виде «воскресшего» мужа новоиспеченной графини.
Интересные факты:

Очень ранимый Юрий Богатырёв, по воспоминаниям Михаила Боярскиго, был ему непонятен. По работе никаких претензий не было, и быть не могло - Богатырёв был действительно гениальным актёром. Но, насколько искромётным и даже гротескным он был в кадре, настолько грустным и беспомощным вне съёмочной площадки. Для роли он придумывал такие штришки и интонации, что она становилась классикой. В жизни же много плакал, грустил по каким-то личным причинам и старался никому не мешать.

В ночь после последнего дня озвучания Юрий Богатырёв скончался.

Это последний фильм с Юрием Богатыревым в нашей базе
актер
Презумпция невиновности (1988)
Presumption of Innocence
Криминал, Комедия, Приключения
Советский Союз
88 мин.
Роль второго плана : Kozinets
актер
Полёт птицы (1988)
Flight of a Bird
Драма
Советский Союз
137 мин.
Роль второго плана : Владислав Разлогов
актер
Очи черные (1987)
Dark Eyes
Драма, Мелодрама, Комедия
Италия, Советский Союз
118 мин.
Роль второго плана : Il Maresciallo
актер
Первая встреча - последняя встреча (1987)
Pervaya vstrecha - poslednyaya vstrecha
Исторический, Драма, Комедия
Советский Союз
92 мин.
Роль второго плана : Майор Гей
актер
Кувырок через голову (1987)
Kuvyrok cherez golovu
Семейный, Комедия
Советский Союз
75 мин.
Роль второго плана
актер
Чужая жена и муж под кроватью (1984)
Chuzhaya zhena i muzh pod krovatyu
Драма
Советский Союз
67 мин.
Роль второго плана
актер
Мертвые души (1984)
Мёртвые души
Исторический, Драма, Комедия
Советский Союз
388 мин.
Сериал
Главная роль : Манилов
актер
Карантин (1983)
Karantin
Семейный, Комедия, Приключения
Советский Союз
80 мин.
Роль второго плана : Дедушка
актер
Нежданно-негаданно (1983)
Unexpected, Unforeseen
Мелодрама, Комедия
Советский Союз
87 мин.
Главная роль : Илья Петрович
актер
Уникум (1983)
Unikum
Фантастика, Комедия
Советский Союз
90 мин.
Роль второго плана : Павел Егорович
Персонаж: Строгий начальник отдела в некоем образцовом НИИ, ставший первой жертвой новоявленного телепата - программиста Шапошникова. Выставленный в открыто транслируемом сне официантом-контрразведчиком, деликатный Павел Егорович не наказывает нарушителя спокойствия, но рекомендует ему применить свои способности во благо коллектива, и выбить для отдела долгожданную премию.
актер
Две строчки мелким шрифтом (1981)
Two Lines in Small Font
Исторический, Драма
Советский Союз, Восточная Германия
96 мин.
Роль второго плана
актер
Родня (1981)
Family Relations
Драма, Комедия
Советский Союз
98 мин.
Главная роль : Стасик
актер
И с вами снова я... (1981)
I s vami snova ya...
Драма, Биография
Советский Союз
73 мин.
Роль второго плана
актер
Несколько дней из жизни И.И.Обломова (1980)
Oblomov
Мелодрама, Исторический, Драма, Комедия
Советский Союз
140 мин.
Главная роль : Андрей Иванович Штольц
актер
Мой папа - идеалист (1980)
Moy papa - idealist
Мелодрама
Советский Союз
88 мин.
Главная роль
актер
Последняя охота (1980)
Poslednyaya okhota
Приключения, Боевик
Советский Союз
81 мин.
Главная роль
актер
Открытая книга (1980)
Otkrytaya kniga
Драма, Биография
Советский Союз
596 мин.
Сериал
Главная роль : Андрей Львов, муж Тани
Персонаж: Друг детства Тани, родной брат любимого ею Дмитрия Львова, неожиданно ставший любящим мужем и верным соратником будущей звезды микробиологии. Постоянно пребывая в эпицентре бушующих в стране эпидемий, практикующий врач Андрей Львов помогает своей супруге бесценными советами, и способствует ее бесконечным лабораторным экспериментам.
актер
Отпуск в сентябре (1979)
September Vacation
Драма
Советский Союз
141 мин.
Главная роль : Саяпин
актер
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
An Unfinished Piece for Mechanical Piano
Драма
Советский Союз
103 мин.
В юности Михаил Платонов был влюблён в прекрасную Софью, но их любовь не состоялась. Прошло семь лет, Михаил стал сельским учителем и женился, Софья тоже вышла замуж, и туман былых чувств до поры до времени не омрачал их существование. Но однажды генеральская вдова Анна Петровна Войницева, чей пасынок и был нынешним мужем Софьи, устроила в своей летней усадьбе торжественный вечер, на который собралось всё светское общество уездного города. Богатая публика развлекалась, играла в фанты, в то ...
Роль второго плана : Сергей Павлович Войницев
Персонаж: Неуклюжий и нелепый сосед.
Интересные факты:

Никита Михалков долго был недоволен тем, что герою Юрия Богатырёву Войницеву не хватает неуклюжести. Актёр - высокий, широкоплечий, мощный великолепно передавал внутренний мир своего персонажа, а вот внешне никак не подходил под его характер. И тогда Богатырёв предложил сделать Войницева с плоскостопием, поджал пальцы ног в ботинках и прошёлся по съёмочной площадке. Вся группа во главе с Михалковым пришла в восторг. Именно этой походки и не хватало для полного создания образа.

актер
Нос (1977)
Nos
Исторический, Драма
Советский Союз
96 мин.
Роль второго плана
актер
Объяснение в любви (1977)
Obyasneniye v lyubvi
Мелодрама
Советский Союз
135 мин.
Главная роль : Филиппок, журналист
Персонаж: Очень добрый, и абсолютно не приспособленный к реальной жизни литератор, в первые годы Советской власти, всей душой полюбивший ветреную вдову погибшего комиссара. Прожив всю жизнь обманутым «подкаблучником», в старости пытается удивить свою властную жену автобиографической повестью, но вызывает у нее лишь ностальгию и плохо прикрытую жалость.
актер
Раба любви (1976)
A Slave of Love
Мелодрама, Драма, Комедия
Советский Союз
94 мин.
Действие происходит во время Гражданской войны в 1918 году. На Юге страны, пока еще не занятом большевиками, спешно заканчиваются съемки немого кино-мелодрамы «Раба любви», в котором играет звезда фильма Ольга Вознесенская. Все члены съемочной группы не интересуются политикой и далеки от войны. Лишь оператор Потоцкий является подпольным революционером, который, бракуя киноплёнку, записывает на нее бесчинства белой армии для пропаганды красных. Вознесенская влюбляется в него, да и сам оператор ...
Эпизодическая роль : Максаков
Персонаж: Популярный актер немого синематографа, постоянный партнер знаменитой актрисы - Ольги Вознесенской, отказавшийся покидать после революции голодную столицу, и ехать вместе со съемочной группой в более благополучный Крым.
актер
Два капитана (1976)
Dva kapitana
Мелодрама, Приключения
Советский Союз
450 мин.
Сериал
Еще в детстве у Сани Григорьева появилась мечта – стать полярным летчиком. А случилось это после того, как мальчик случайно нашел сумку с письмами Ивана Татаринова, одного из участников экспедиции, пропавшей в Арктике. Саня решает непременно разгадать тайну гибели капитана Татаринова. Спустя годы Сане удается разыскать семью капитана. Он знакомится с его дочерью Катей, которая вызывается помочь юноше узнать истину. Но в семье Кати есть человек, который тайно пытается помешать молодым людям. ...
Главная роль : Ромашов
Персонаж: Хитрый и невероятно предприимчивый воспитанник школы-коммуны, постоянно портящий жизнь «правильному» мальчику - Сане Григорьеву. За свою не слишком продолжительную жизнь, «Ромашка» успевает засветиться во множестве интриг, побыть преподавателем и интендантом, прослыть вором, трусом и предателем, после чего сгинуть в застенках НКВД.
актер
Там, за горизонтом (1975)
Tam, za gorizontom
Драма
Советский Союз
135 мин.
Главная роль
актер
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
At Home Among Strangers, a Stranger Among His Own
Вестерн, Военный, Драма, Приключения, Боевик
Советский Союз
97 мин.
Главная роль : Чекист Егор Шилов
актер

Первый фильм, дебютная роль

Спокойный день в конце войны (1970)
Spokoynyy den v kontse voyny
Короткометражный, Драма
Советский Союз
38 мин.
Главная роль : Немецкий язык
актер