Брюс Ли фильмография

Брюс Ли
  • Оригинальное имя:  Bruce Lee
  • Дата рождения:  27 ноября 1940
  • Где родился:  San Francisco, California, USA
  • Дата смерти:  20 июля 1973 (Умер в возрасте 32 года)
  • По знаку зодиака:  Стрелец
  • Рост:  1.71 м.
  • Награды и номинации:  2 ⁄ 0
  • Деятельность:  режиссер: 3 актер: 13 продюсер: 2 сценарист: 4

Лучшие фильмы с Брюсом Ли в главной роли

Первый фильм, в котором Брюс Ли стал ведущим актером - Зеленый Шершень 1966 года. Всего актер сыграл более чем в 10 фильмах в главной роли. Средний их рейтинг: 6.9/10. Его лучшие работы:
Выход дракона
Enter the Dragon
Триллер, Драма, Криминал, Боевик
Гонконг, США
102 мин.
Главная роль : Ли
Персонаж: Смелый и сильный шаолиньский монах пребывает на остров для участия в закрытом турнире по боевым искусствам. Ему необходимо помочь полиции в расследовании криминального дела.
Интересные факты:

Последний фильм легендарного актера и бойца Брюса Ли.

Во время съемок сцены со змеёй, был укушен коброй. К счастью, актер не пострадал, из-за того, что до начала съемок змею полностью лишили яда.

Из-за участия в фильме многонационального актерского состава и, связанных с этим, трудностями перевода, многие сцены приходилось многократно переснимать. По этой причине на Брюса Ли легла большая нагрузка: актер был вынужден повторять сцены драк многие десятки раз.

Из-за постоянных скандалов и недочётов, предшествующих началу съёмок, актёр прибыл на площадку в таком нервном состоянии, что у него начало подёргиваться лицо и половину первого дня съёмок пришлось импровизировать с перестановкой камер и освещением, чтобы это скрыть.

Несмотря на плохое самочувствие - жара, плохая подготовка к съёмкам и невозможность выспаться из-за загруженности, не выправляли нервное состояние актёра, а наоборот лишь усиливали его - от предложения получать специальную еду и питаться отдельно от всей группы отказался категорически.

Практически ежедневно кто-то из массовки пытался вызвать актёра на поединок, стараясь урвать свою минуту славы. Брюс, понимая, чем это вызвано, никогда не стремился уйти от схватки, но старался сделать всё быстро и как можно безболезненнее для очередного "наглеца". Ни один из них так и не смог нанести актёру хоть сколь-нибудь серьёзный удар.

Во время съёмок боя с О'Харрой актёр сильно поранил руку о разбитую бутылку, что породило целый сонм слухов о предстоящей смертельной мести актёру Бобу Уоллу, так как тот, якобы, нанёс травму специально.

Автор сценария Майкл Аллин относился к проекту довольно своеобразно. Он откровенно издевался над актёром, вставляя в его реплики практически непроизносимые для китайца слова, в которых буква "р" была представлена по-максимуму. В конце концов, как и всегда, Брюс всё взял в свои руки.

актер продюсер
Кулак ярости
The Chinese Connection
Триллер, Мелодрама, Драма, Боевик
Гонконг
106 мин.
Главная роль : Чэнь Чжэнь
Персонаж: Сильный и справедливый мастер боевых искусств вынужден отстаивать честь и достоинство китайского кунг-фу.
Интересные факты:

Сцена, в которой его герой маскировался под японца, неизменно вызывала бешеный восторг в китайских кинотеатрах. Актёр, хорошо знающий историю, настолько издевательски шаржировал старых недругов, что в зале выворачивали стулья от восхищения.

Каждый день съёмок в одном из районов Гонконга приходилось оплачивать. Причём не официальным органам, а местной банде, требовавшей дань за использование своей территории. Актёр несколько раз порывался разобраться с этими отморозками самолично, но его каждый раз удерживали.

Окончательно разругался с режиссёром-постановщиком, с которым снимал ещё "Большого босса" и взял весь съёмочный процесс в свои руки.

актер
Награды Всего: побед 1
Путь дракона
The Way of the Dragon
Триллер, Драма, Криминал, Приключения, Боевик
Гонконг, Италия
100 мин.
Главная роль : Тан Лун | дракон
режиссер актер продюсер сценарист
Большой босс
The Big Boss
Триллер, Драма, Криминал, Боевик
Гонконг
100 мин.
Главная роль : Чжэн Чаоань
Персонаж: Сильный и справедливый парень работает на фабрике, где тайно изготавливают наркотики. Ему предстоит вступить в неравную схватку с бандитами.
Интересные факты:

Во время съёмок фильма подхватил лихорадку и был вынужден постоянно бороться с подкатывающей тошнотой. Кроме этого сильно порезал ладонь, в бешенстве на режиссёра раздавив стакан, и подвернул ногу, неудачно приземлившись после очередного трюка.

Все боевые сцены со своим участием старался ставить сам, несмотря на наличие на площадке официального постановщика боёв.

Если что-то шло не так, а режиссёр не хотел останавливать съёмку, актёр делал вид, что у него из глаза выпала линза и всем, кто находился рядом, приходилось принимать участие в её поисках. За это время все немного отдыхали, и сцена получалась более убедительной.

актер

Фильмография Брюса Ли

Актер снялся в более чем 16 фильмах, 3 сериалах, был режиссером 3 кинокартин. Наиболее часто снимался в жанрах: Боевик, Криминал, Драма.
Средний рейтинг фильмографии Брюса Ли по оценкам всех его работ: 6.8 из 10-ти.

Все фильмы и роли

Ниже представлены все остальные фильмы актера в хронологическом порядке.
Я - Брюс Ли
Я - Брюс Ли
Биография, Документальный
Канада
94 мин.
Брюс Ли – человек-легенда. Мастер боевых искусств, актер, режиссер и продюсер, который стал кумиром множества любителей кино, а для людей, увлеченных боевыми искусствами, превратился в пример для подражания. Документальный фильм режиссера Пита МакКормака содержит ...
Главная роль : Самостоятельно | различный
Это последний фильм с Брюсом Ли в нашей базе
актер
Брюс Ли: Путь воина
Bruce Lee: A Warrior's Journey
Биография, Боевик, Документальный
США, Великобритания, Гонконг
100 мин.
Брюс, выходец из Гонконга, завоевал бессмертную популярность во всем мире. Он не только был искусным воином, преподающим восточные единоборства, так долго скрываемые от простых обывателей шаолиньскими монахами, но и являлся известным актером и ярым борцом с ...
режиссер сценарист
Кинематограф мести
Cinema of Vengeance
Документальный
Великобритания, Гонконг
85 мин.
Роль второго плана
актер
Жизнь Брюса Ли
The Life of Bruce Lee
Биография, Документальный
США
68 мин.
Роль второго плана : Самостоятельно
актер
Игра смерти 2
Game of Death II
Детектив, Боевик
Гонконг
75 мин.
Главная роль : Билли Ло | Ли Чен-Чанг
актер
Молчаливая Флейта
Circle of Iron
Фэнтези, Приключения, Боевик
США
102 мин.
сценарист
Игра смерти
Game of Death
Триллер, Драма, Криминал, Боевик
Гонконг, США
100 мин.
режиссер сценарист
Выход дракона
Enter the Dragon
Триллер, Драма, Криминал, Боевик
Гонконг, США
102 мин.
Главная роль : Ли
актер продюсер
Настоящий Брюс Ли
The Real Bruce Lee
Биография, Боевик, Документальный
Гонконг, США
93 мин.
Главная роль : Себя
актер
Путь дракона
The Way of the Dragon
Триллер, Драма, Криминал, Приключения, Боевик
Гонконг, Италия
100 мин.
Главная роль : Тан Лун | дракон
режиссер актер продюсер сценарист
Кулак ярости
The Chinese Connection
Триллер, Мелодрама, Драма, Боевик
Гонконг
106 мин.
Главная роль : Чэнь Чжэнь
актер
Награды Всего: побед 1
Большой босс
The Big Boss
Триллер, Драма, Криминал, Боевик
Гонконг
100 мин.
Главная роль : Чжэн Чаоань
актер
Марлоу
Marlowe
Триллер, Детектив, Драма, Криминал
США
96 мин.
Роль второго плана : Уинслоу Вонг
актер
Железная сторона
Ironside
Детектив, Драма, Криминал
США
60 мин.
Сериал
Роль второго плана : Леон Су
актер
Бэтмен
Batman
Фантастика, Детектив, Фэнтези, Семейный, Криминал, Комедия, Приключения, Боевик
США
25 мин.
Сериал
Роль второго плана : Kato
актер

Первый фильм, дебютная роль

Зеленый Шершень
The Green Hornet
Фантастика, Криминал, Боевик
США
30 мин.
Сериал
Главный редактор и основатель одной из самых популярных газет Сан-Франциско поплатился за свою принципиальность. Некоторые его публикации пришлись не по вкусу сильным мира сего и приговор не заставил себя ждать. После торжественных похорон сын совладельца газеты ...
Главная роль : Като
Персонаж: Помощник главного героя, в совершенстве владеющий искусством рукопашного боя.
Интересные факты:

Актёр отказался участвовать в боевых сценах, которые руководство во главе с режиссёром решило снимать в традициях вестерна. Брюс смог объяснить, что это слишком тяжеловесно и не эффективно.

Во время съёмок боёв часто использовалась замедленная съёмка, но операторы и тут просили чтобы актёр замедлял свои удары, так как камера за ним не успевала и на плёнке оставалось только нечто размытое.

Согласился продемонстрировать перед камерой удары в полёте лишь после того, как объяснил, что на самом деле никакой продуктивности в них нет и ничего кроме неприятностей для бойца они не несут

Во время съёмок последнего эпизода, в котором его герой должен был быть побитым помощником Бэтмена Робином, актёр после команды "Мотор!" стал медленно приближаться к своему противнику. Тот попятился и стал бормотать, что это же просто шоу. Брюс, поиграв на его нервах, остановился, рассмеялся и сказал, что тому повезло.

актер